ГЛАВА 5.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ В НОВОМ СВЕТЕ

"Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! - И вот явился Ньютон. Но Сатана недолго ждал реванша, Пришел Эйнштейн - и стало все как раньше" А.Поп, Ф.Эддингтон (Перевод С.Маршака)

5.1. Релятивистская механика - это очень просто!

Даже при официальном запрете критиковать теорию относительности Эйнштейна, такой критики было сделано немало [1,2,4,5], не будем на ней останавливаться, отметим главный недостаток - уход от физического смысла явлений в дебрях математической эквилибристики. Поэтому попытаемся раскрыть физический смысл основных релятивистских понятий на основе уже рассмотренных представлений.

Начнем с релятивистской массы. Напомним, что релятивистская масса m тела возрастает с увеличением скорости по закону:

m = m0/Ц (1-v2/ c2) (5.1)

где m0 - масса покоя тела, v - скорость его движения.

Возрастание массы тела с увеличением скорости приводит к тому, что ни одно тело с массой покоя, не равной нулю, не может достигнуть скорости, равной скорости света в вакууме, или превысить эту скорость. Это утверждение - яркий пример, того до чего можно дойти в своих рассуждениях, если слепо увлекаться математикой. Это как раз тот случай когда, по словам Фейнмана "надо расстаться со здравым смыслом", чтобы поверить в это. На самом деле такой вывод из формулы (5.1) мог сделать математик, которого не интересует физический смысл. Но до этого его довели, увы, физики-механики! И не нужно перекладывать с “больной головы” на “здоровую”! Нужно было просто разобраться с понятием “масса”. Не поняв тонко полевую внутреннюю природу сил инерции, причину движения тел, ее стали связывать с массой, отождествив массу с силой (мерой) инерции. А как мы уже установили не просто количество материи есть причина движения, а ее форма. У релятивистских объектов это заблуждение и проявило себя в абсурдной интерпретации формул типа (5.1). Откройте любой учебник физики и прочитайте определение массы. В хорошем учебнике, дав ее определение – мера инертности тела называется массой, робко напомнят, что смысл понятия масса тела остается двойственным: масса – и мера инертности, и мера тяготения, и мера количества вещества. Почему так получилось и к чему привело, давайте проанализируем.

Формулировке основных законов Ньютон предпосылает определения [21]:

Количество материи (масса) есть мера таковой, устанавливаемая пропорционально плотности и объему ее.

Количество движения есть мера такового, устанавливаемая пропорционально скорости и массе.

Врожденная сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает свое состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

Приложенная сила есть действие, производимое над телом, чтобы изменить его состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

Налицо два вида сил – врожденная сила материи, внутренняя сила, обеспечивающая ее равномерное прямолинейное движение (инерцию) или удерживающая в покое и приложенная сила, внешняя сила, изменяющая ее состояние инерции.

Первый закон Ньютон формулирует так:

Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние. Т.е. этот закон касается воздействия одного внешнего вида сил против врожденной (внутренней) силы материи (причины движения материи) - инерции. В дальнейшем развитии физики представления Ньютона искажаются, и проводится замена двух различных сил одной, которую, впоследствии, пришлось сделать “двойственной”:

“Аристотель и его последователи рассматривали силу как причину движения. Они считали, что с прекращением действия силы прекращается и движение тела. Сила необходима для поддержания движения. Установление первого закона Ньютона означало, что такое представление о силе является неправильным, так как для поддержания (равномерного) движения никаких “сил” не требуется. Силу стали рассматривать как причину изменения количества движения тела. А так как это изменение вызывается другими телами, то можно дать следующее определение силы. Сила есть мера интенсивности взаимодействия тел, проявляющаяся в изменении их количества движения” [21] (курсив авт.).

Это привело, как всегда, к подмене причины и следствия, и первый закон Ньютона стал законом свободного движения (инерции), а не законом свободного движения (инерции) под действием только внутренних (врожденных) сил материи. Просто понять природу этих сил тогда еще не смогли (смотри, гл.3.5) и пришлось пойти по чисто феноменологическому пути. И соответственно, масса из количества вещества, превратилась в меру инерции тела, а для тела все-таки двигающегося с постоянной скоростью стали применять инерциальные системы отсчета, чтобы избавиться от объяснения природы этого инерционного движения. В объектах классической механики это заблуждение не сильно сказывалось, а если сказывалась, – переходили к полностью эмпирическому подходу, изобретая множество коэффициентов, поправок и пр. (яркий пример гидродинамика турбулентного движения). Такой подход был лишь продолжением “топтания на месте” и только углублял кризис, порождая новые разделы физики работающие с “новыми” силами – гравитационными, электромагнитными, ядерными, слабыми взаимодействиями, торсионными, биополевыми и пр. Всех тех кто вспоминал про наличие внутренних сил (врожденных сил материи) – алхимия, эзотерика, “вечное движение”, - всячески шельмовали, травили и высмеивали и высмеивают до сих пор.

Представления о динамических стоковых структурах образования материи вернули науку к Ньютоновским позициям и поставили точку в многолетнем “топтании на месте”.

Исходя из представлений о строении ядра стоковой структуры, которые лежат в основе всех структур - тела состоят из частиц сосредоточенных в пространстве в виде определенной формы. Количество частиц из которых она состоит (Nядра) - можно считать материальной количественной характеристикой тела, назовем ее "масса тела". Как мы уже знаем из (2.12) характеристикой формы с определенным отношением (Nядра./N0)>1 есть ее скорость. Минимальная масса тела - минимальное количество частиц, из которых оно состоит, пропорциональна единице - одной частице, из которых оно состоит, т.е. при уменьшении массы тела его структурная форма распадается до размера частиц флюида - до одной частицы, а не до нуля. А возрастающая при этом скорость такой распадающейся до одной частицы структурной формы приобретает свое максимальное значение равное скорости этой частицы. Максимальная скорость достигается, когда замкнутое циркуляционное (вихревое) движение частиц в структурной форме размыкается и становится линейным, а часть частиц, принимающих в ней участие, могут продолжать свое движение цугом - друг за другом (Nядра./N0)=1 со своей скоростью, скоростью флюида частицами которого они являлись ранее, до образования формы, образуя цуг волн. Так как процесс увеличения скорости - распада формы, происходит постепенно, то цуг волн имеет в пространстве не строго линейный, а расширяющуюся спиралеобразную форму. Такую форму материи принято называть светом или излучением и как мы видим, он материален, а масса фотона только по формуле (5.1) равняется нулю, а на самом деле равна массе одной частицы или N0=Nядра частиц. В материальном мире нет ни нулей, ни бесконечностей, есть только возврат до своего элементарного уровня материи - флюида из которого структурная форма выходит (рождается) – бессмертие “Души” (тонкой материи). Т.е. фотоны двигаются в среде подобных себе частиц, являясь составляющими силового поля флюида. Энергия таких структур равна сумме кинетической энергии частиц в цуге и формула Эйнштейна: E0=m0c2(5.2), есть не что иное, как выражение закона сохранения энергии для динамических стоковых структур - хотя скорость структурной формы при ее вихревой коагуляции уменьшается, но энергия слагающих ее частиц сохраняется. Т.е. когда эта форма "распрямится" в виде луча, волны цуга частиц, все слагающие этот цуг частицы как раз и обладают этой энергией: E0=Nядраc2. А лоренцево сокращение длины нужно рассматривать (также как в случае с релятивистской массой) в точности наоборот - когда форма "распрямится" - ее длина становится максимальной, равной длине цуга частиц: N0d0=Nядраd0, а другие размеры (перпендикулярные вектору скорости) действительно уменьшаются из-за развала формы.

При таком флюидо-механическом подходе вопрос о "дуализме" не возникает вообще, нужно только помнить о материальности среды, в которой распространяются волны, знать основы акустики и механики сплошных сред, и не забывать о физическом смысле.

Также просто становится понятна природа квантования, дискретности основных квантово-механических процессов. Обратимся опять к формуле (2.12) - скорость, а значит, и энергия формы зависит от количества слагающих ее частиц, а изменение количества частиц может происходить по таким же правилам, которые мы рассмотрели при образовании химических элементов:

- ядро, как и цуг волн, состоит из целого числа частиц, и распадаться (соединяться) может отделением (присоединением) целого числа частиц, т.е. дискретность изменения массы - энергии;

- дискретность может быть кратна 1 при отделении (присоединении) осевых частиц и кратна 2 и 3 - для циркуляционных кольцевых структур.

В рассматриваемых ранее процессах образования структур материи скорость слагающих ее частиц материи была нейтрализована за счет организации циркуляционного движения. Вектор скорости частиц лежит в плоскости кольца вихревой структуры, образуя диполь (рис.5), т.е. скорость таких структур, их тяговое усилие, получается в основном за счет потоков тонкой материи диполя (протоэфира), а основной (“тяговый”) вектор скорости частиц “заморожен” в циркуляции (кроме N0 частиц).

У объектов квантовой механики, скорости структурных образований которых приближаются к максимальной для одиночных частиц скорости, наоборот, - движение частиц в структурах совпадает с вектором скорости самих частиц. А их взаимодействие между собой (притяжение или отталкивание) происходит за счет тонко полевых потоков (протоэфира) этих частиц. Для выявления конкретной формы взаимодействия можно опять воспользоваться рис.3 – это опять получатся различные разновидности кольцевого движения. Общая форма движения таких структур – ярко выраженное винтовое, спиралеобразное движение по расходящимся или сходящимся спиралеобразным траекториям (рис.10). Скорость самих частиц является постоянной, т.к. определяется формой, для электрона – это скорость света, а если рассматривать их движение в привязке к пространству, то с учетом винтового, спиралеобразного движения поступательная скорость частиц будет ниже скорости самих частиц.

Рис.10. Схема движение релятивистских частиц.

Продолжая наш анализ развития физики, задумаемся, почему мы так много внимания уделяем скорости света? Ведь скорость света всего лишь скорость частиц одного из формообразующих иерархических уровней – электронов! Почему остались в “тени” скорости частиц других формообразующих иерархических уровней, например, - протонов, атомов химических элементов, молекул и пр.? Для частиц обладающих скоростью света выделили целый раздел физики – релятивистскую механику. Скорости протонов, атомов, молекул и пр. вообще назвали беспорядочным, хаотическим движением и стали описывать математическими функциями статистической физики, статистической термодинамики. Помочь устранить эти пробелы нам поможет обращение к кумулятивным эффектам, которые в отличие от хаотического состояния частиц среды характеризуются потоками направленных частиц среды.

Хаотическое движение – это движение при котором перемещение частиц в некотором объеме среды в среднем равно нулю, т.е. материя остается на месте. Проявлением хаотического движения можно считать циркуляционное, вихревое движение частиц среды, которое как мы знаем отнюдь не беспорядочное. А кумулятивные потоки – это направленные потоки частиц образующие цуг из движущихся частиц, перемещающие материю в пространстве. Это общий вид движения материи, частной формой которого является движение релятивистских частиц, только скорость движения кумулятивных потоков для различного уровня частиц различна и определяется скоростью частиц среды, в традиционной физике ее называют скорость звука в среде, не задумываясь о ее природе.

Когда физики говорят о кумуляции, они обычно подразумевают кратковременные процессы (в этом тоже сходство с релятивистскими явлениями), например взрывы, и под кумуляцией понимают усиление в определенном месте или направлении действия этих процессов. В результате чего происходит скачкообразное изменение состояния среды, образование ударной волны. В точках среды, до которых дошла ударная волна. Плотность энергии скачком возрастает, теперь если каким либо способом перераспределить эту энергию в пространстве, так, что в некотором направлении плотность кинетической энергии среды существенно больше, чем в остальных, то в среде возникнет струя, т.е. кратковременная ориентация в одном направлении векторов скорости слагающих ее частиц. Эффект концентрации энергии в определенном направлении или в определенном месте и является кумуляцией, а возникающая при этом струя – кумулятивной. Кумулятивные струи встречаются на каждом шагу – от потоков релятивистских частиц до струй от падающих в жидкость капель или гидроударов в трубопроводе [22]. Во всех случаях при внезапном столкновении струи с препятствием, последняя испытывает на себе действие так называемого гидродинамического удара. За этим научным термином стоит простое физическое явление: в момент столкновения струи с плотностью r , двигающейся со скоростью v с преградой, в струе в направлении противоположном ее движению со скоростью звука с начинает распространяться волна торможения, давление на фронте которой равно:

P = r vc (5.3)

Формула (5.3) есть не что иное, как общий вид формулы Эйнштейна (5.2) в которой нет массы, как меры инерции, а значит отпала необходимость в релятивистском множителе Ц (1-v2/ c2), из-за которого возникло так много проблем.

Кумулятивные струи еще раз подтверждают роль организации материи, ее формы.

В заключение, следует отдать должное гидродинамике, которая хоть и признавала массу мерой инерции, но, работая с реальными материальными средами и телами, не потеряла здравый смысл и, в отличие от релятивистской механики с ее релятивистской массой (5.1), для объяснения проблем движения тела в среде нашла более достойный выход - ввела понятие присоединенная масса – фиктивная масса, которая, будучи добавлена к массе тела, заменит инерционное воздействие всей жидкости. Ее величина зависит не только от геометрии тела, но и от направления его движения [23].

Теперь мы видим, что средств классической механики, если понять природу врожденных сил материи - инерции, вполне достаточно, чтобы описывать все современные физические представления.

5.2. Слегка пофилософствуем

Вопрос ВРЕМЕНИ является очень сложным из-за своего всеохватывающего, действительно общефилософского смысла и может быть приоткрыт только в контексте с цепочкой причинно-следственных связей в ПРИРОДЕ. А как вы уже могли заметить, главным звеном такой цепочки является процесс формообразования материи.

Проследить эту связь нам опять поможет обращение к зависимости скорости от формы (2.12).

Скорость (Vядр.), как мы знаем это величина равная путь (S) деленное на время (t) : Vядр.=S/t (5.4)

Подставив (5.4) в (2.12) получим, что время равно:

t=Nядр.S/( N0V0) (5.5)

Это значит, что протекание процессов, реализация причинно-следственных связей – время, есть функция “массы” (Nядра) и ее формы (Nядра./N0). Для плотных тел (больших форм) время течет медленно, а для релятивистских тел (одиночных частиц) – время течет быстрее. Налицо тождественная связь: ФОРМА - МАССА – СКОРОСТЬ – ВРЕМЯ. Что означает – чем меньше масса формы, тем быстрее можно перемещаться как во времени так и в пространстве формообразования, пространстве причинно-следственных связей. При таком подходе путешествие во времени на тонких планах (уровнях материи), ее перемещение отдельно от грубой формы становится естественным и не вызывает теперь никаких особых вопросов при перемещении, как в прошлое, так и в будущее.

Вопрос перемещения во времени в плотном теле (физических структур) после их предварительной дезинтеграции (распада формы) с последующей “сборкой” формы, является менее подготовленным для восприятия, также как вопросы бессмертия, реинкарнация, жизни на других планах материи и пр., хотя и не противоречат единым физическим представлениям.

Кризис в науке заставил нас обратиться назад к принципам, основанным на причинно-следственных связях. Что, на примере динамических стоковых структур, привело нас к пониманию единства тонкой и грубой материи, и существования внутренних врожденных сил материи, позволило наметить основные законы их существования, стать большими “материалистами” чем мы были раньше, отвергая роль тонкой материи в нашем мире. Все это говорит о том, что наше научное мировоззрение, наконец, сблизилось с эзотерическими знаниями.

Эзотерика (от гр. Esoterikos – внутренний, скрытый, тайный) – подразумевает знание тонких сил Природы, поиск скрытых причин которые приводят в действие человеческие сердца, миры и вещи. Эти причины внутри причин, являющихся той движущей силой, благодаря которой вечно вращается Великое Колесо Бытия и Не Бытия [24].

Главной особенностью, из-за которой эзотерика до сих пор не считается, не признается наукой является не только то, что она раскрывает тонкий, скрытый внутренний мир явлений, а и то, что она носит тайный, предназначенный только для посвященных характер. Отсюда и символичный характер изложения ее основных представлений, отличающийся от традиционно научной терминологии. В то же время, такой подход возможен только при глубоком осознании единства всех основных феноменов, явлений, процессов природы. Эзотерика рассматривала все с единых физических позиций до которых мы только сейчас начинаем подходить, углубившись во внутреннее строение материи. Непонимание эзотерического языка не может свидетельствовать, что эзотерические знания не верны. Покажем это на примере.

По эзотерическим представлениям существует только один материальный элемент (форма материи), и этот элемент в своих формах всегда проявляется четверичным. Символ четверки – “креста материи” – символ духа, вовлеченного во время и пространство. Оконечность креста – олицетворение четырех элементов: Огня, Воздуха, Воды и Земли [25]. Феномены мира земного являются результатом взаимодействия четырех космических или духовных сил, идентифицируемых с этими четырьмя элементами и некоего пятого элемента – Квинтэссенции, удерживающего все четыре элемента в союзе или в единстве. Как точно и красиво Посвященные еще в древности подобрали терминологию, и насколько мучительно трудно и неказисто выглядит моя терминология для описания одного и того же процесса образования материи. Вернемся к единой динамической модели строения ядра материи, рис.6:

- ядро – это “Земля”,

- флюид (эфир) – “Вода”,

- протофлюид (протоэфир) – “Воздух”,

- полярный поток протоэфира (концентрированный линейный поток протофлюида (протоэфира) – “Огонь”,

- причина из-за которой все началось – “Квинтэссенция” – “Мысль”, “Слово”, “препятствие” (по А.Я.Миловичу) - породившее все это единство. Если в таком “переводе” рассмотреть Библейские рассказы о происхождении Земли, то получится модель очень похожая на рассмотренную нами в этой книге. Попробуйте! Оказывается древние Посвященные рассказывали не просто сказки! Некоторые технические секреты, скрывающиеся за древними эзотерическими символами, подтверждающими, что это не просто сказки, мы рассмотрим во второй части книги.

Пришла пора устранить последствия кризиса, пересмотреть наши научные подходы в естествознании, снять запреты “ненаучности” с “вечного движения”, эзотерических представлений и двигаться вперед!

Хостинг от uCoz